注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

《徐玉兰唱腔大成》出版!  

2013-06-20 09:37:33|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

徐玉兰老师是1933年立夏进新登东安舞台科班学艺的,2013年是徐玉兰老师从艺80周年的日子。80周年,对于一位艺术家而言是十分难得的!为了对徐老师表示祝贺,我们徐派艺术爱好者们制作出版一套由80张CD光盘组成的《徐玉兰唱腔大成》的音频资料来给徐老师献礼。

    这套CD光盘的录音内容包括徐玉兰老师在上世纪40年代到90年代录制的百分之九十以上的录音资料。这些录音资料,来自徐派艺术爱好者历年的寻觅收集梳理,大致分为如下几类:一是电台原版录音,二是出版的CD唱片,三是从广播电台收录,四是将出版的塑料唱片、盒式磁带转录,五是从个别录像带、激光视盘中转录伴音,六是一些私人录音。其中徐老师在1949年前录制的老唱片共12面。电影录音共3部《双看相、贩马记》、《追鱼》、《红楼梦》。其余为50年代到90年代的唱片、室内录音,舞台实况等。

所有这些录音我们都尽可能地进行了数码技术处理,以求最佳欣赏效果。但由于个别录音年代久远,仍会有不尽人意处,望请鉴谅。另外,徐老师曾经演出过的剧目多达三百多出,但是留存下来的录音资料只有三十出左右,个别资料至今也未能找全,这也是我们觉得比较遗憾的地方。

《徐玉兰唱腔大成》音频资料的整理出版,是越剧界第一位演员的音频资料汇总。希望这套《大成》,能够为越剧史提供资料,为越剧徐派艺术的继承发展,为后来人的开拓创新,提供一些可以借鉴的资料。

录音资料处理以及唱词整理的过程历经三个多月,尽管工作量很大,十分辛苦,但是由于得到了广大戏迷朋友的帮助和支持,最终使得这项工作得以顺利完成。大家都为能参与其中而感到由衷的自豪与快乐。

还要特别感谢李惠康老师的大力支持并欣然为《大成》作序。

这套《大成》的问世凝聚了徐派艺术爱好者们的心血,也体现了大家对徐玉兰老师的深深的爱意。衷心地祝愿徐玉兰老师健康长寿,祝愿徐派艺术源远流长!

                                                

                                             阳羡山人

《徐玉兰唱腔大成》出版! - 阳羡山人 - 越剧书刊博览

 

《徐玉兰唱腔大成》出版! - 阳羡山人 - 越剧书刊博览

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017