注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

著名越剧表演艺术家徐天红逝世  

2010-05-25 08:05:02|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    著名越剧表演艺术家徐天红同志,因病医治无效,于2010524日中午在上海市瑞金医院病逝,享年85岁。

徐天红  女,一级演员。1925913日出生于浙江省余姚。中国戏剧家协会会员。10岁时进余姚湖堤塘天兴舞台学戏,习老生。随科班到慈溪、宁波、上虞一带演出,经常一人饰多角,甚至扮演小丑、反串花旦。1940年到上海,拜马潮水为师。相继与赵瑞花、马樟花、小白玉梅、袁雪芬、尹桂芳、竺水招、筱丹桂、徐玉兰、戚雅仙等人合作演出。1941年参加天星越剧团为头肩老生。1943年初到大来剧场参加袁雪芬进行的越剧改革,任头肩老生。在《香妃》、《明月重圆夜》、《琵琶记》等剧中成功地扮演了纪晓岚、钟老儿、张广才等角色,并灌有唱片,其中《扫松》唱片风行沪上。1945年参加红星越剧团,与竺水招并挂二牌,在龙门戏院演出《血洒孤城》、《渔村侠侣》、《两代儿女》等新戏,红极一时。1946年组成由她领衔的天红越剧团。19478月为筹建越剧剧场和越剧学校,积极参与《山河恋》联合义演,为越剧十姐妹之一。19502月与戚雅仙组成合作越剧团,任团长。19509月与尹桂芳重组芳华越剧团,任副团长。是年参加上海市第二届地方戏曲研究班,担任第十中队队长。1954年参加华东区戏曲观摩演出大会,扮演《屈原》中的张仪获表演二等奖。1959年随团支援福建。19608月调入上海越剧院。在艺术实践中注意从生活出发,向生活学习,经常观察、描摹各类人物,特别是老年人的音容笑貌、姿态情状,因此在舞台上扮演的各种人物,尤其是老翁,情态逼真。所演《梁祝》中的祝公远、《二堂放子》中的刘彦昌都很成功。在《红楼梦》中塑造贾政这一人物,更博得行家的好评。在尹桂芳主演的《西厢记》中反串崔夫人一角,被行家称赞为“扮相清秀,仪态雍容华贵,有相国夫人的大家风度”。在唱腔方面,讲究以情生腔,起调都因人物心态不同而有变化,绝不沿袭传统程式一曲百唱;运腔上吸收了绍剧的音腔,具有高亢、昂扬的特点;在吐字上,注重喷口功夫;在发声和润腔上,运用颤音、鼻腔和头腔的共鸣,使声音宏亮并形成了高亢、苍劲的唱腔特色,被称为“抖抖腔”。在《杏花村》中有段推车跑圆场的戏,是从周信芳的《徐策跑城》中得到启示而设计的。戏剧理论家赵景深看后撰文评论道:“徐天红高亢的嗓音,和她推粮车时的做功是特别成功的。在‘徐策跑城’后,又有了徐天红‘跑车’”。曾在1948年袁雪芬主演的电影《祥林嫂》中饰鲁四老爷。1950年与戚雅仙合作主演了彩色越剧影片《石榴红》。在1962年拍摄的彩色越剧影片《红楼梦》中饰贾政、1982年摄制的越剧电视片《西园记》中饰赵礼、《孟丽君》中饰孟士元。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017