注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

著名袁派传人朱东韵逝世  

2009-12-21 14:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名袁派传人朱东韵逝世

朱东韵同志因病医治无效,于2009年12月18日凌晨在上海中山医院去世,享年75岁。在此表示深切的哀悼!

朱东韵简介  女,二级演员。苏州人,1934年10月出生。1950年考入东山越艺社学戏,工花旦。1951年8月参加华东越剧实验剧团,后转上海越剧院任一团演员。艺术上师承袁(雪芬)派,以闺门旦、青衣戏见长。唱腔音色甜糯、韵味醇厚,表演含蓄细腻,深得袁派艺术的精华,曾扮演过《西厢记》中的崔莺莺、红娘、《劈山救母》中的华山圣母、《梁山伯与祝英台》中的祝英台、《三看御妹》中的刘金定、《沉香扇》中的蔡兰英、《二堂放子》中的王桂英、《送花楼会》中的霍定金等主要角色。1960年因主演《百花公主》一剧获得上海市青年汇演演员奖。1963年香港长城影业公司摄制彩色影片《金枝玉叶》,她为夏梦扮演的公主配唱。上海音像公司出版发行了她的录音带《袁派早期唱腔选——朱东韵演唱专辑》、《朱东韵唱腔精选》,内有《断肠人》、《绝代艳后》、《香妃》、《忠魂鹃血》、《相思树》、《双烈记》、《西厢记》、《沉香扇》、《孔雀东南飞》、《一缕麻》、《祥林嫂》、《白蛇传》等剧的唱段。她在《沉香扇》、《三看御妹》中的唱腔,1961年由中国唱片公司灌制成唱片发行。新世纪中国唱片上海公司为她出版专辑CD一张。(下图为与陆锦花合演《盘夫》)

著名袁派传人朱东韵逝世 - 阳羡山人 - 越剧书刊博览

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017