注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

关于越剧团机制的看法  

2008-04-24 09:33:10|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关于越剧票价超高的问题是越剧团体机制的问题,不打破现在的国家剧院制,是没法从根本上解决这个问题的,只有解散各大院团,让演员自行组班,越剧(包括其他戏曲)的发展才能走上正规,在现在文艺界风气不正的情况下的任何大赛与得奖都毫无意义,演员只有凭台上的真功夫,才能换票价,50年前(公私合营前),剧团都是这样做,所以空前繁荣,剧团有班主(通常的投资人)、团长与其他人员,当然团上与班主也可能是同一人,演员之间互相欣赏就拼档,合不来就拆档,通过磨合往往能成为长久搭档,排一个戏通常2个星期,然后边演边改,吸取各方意见,才有可能成精品,排戏的投资也很少,否则不要亏本吗,传统戏服早就安排好2000年封建社会通用服装,当然还有其他通用道具,演员能否上是看你的水平,有观众缘,抬你上,没水平不能为我班主挣钱,要你干吗。另外,票子全靠门售,票价高于观众承受力,不买你票你怎么演。倒是一切真正符合市场经济。

再看我们现在的国家剧团,什么都是领导说了算,要排一新戏,目标第一要得大奖,接下来的工作是请著名编剧,请著名导演,请著名设计,请著名化装,三个字,“花大钱”,名家请来后,他也想要对得起这些钱啊,那就挖空心思搞吧,美其名“改革”,不颠覆传统,就不能显示自己的水平,结果可想而知,编剧编的词也不顾越剧剧种的特色,有时连韵脚也不管,导演搞的东西话剧不象话剧,戏曲不象戏曲,舞台服装等设计,更是搞得跟卡通画差不多,搞出来的“四不象”,请专家领导来审查节目,领导一锤定音“好,就它了”,推向市场要定高价,否则怎会体现我的是好东西呢,票卖不掉没关系,因为已从企业拉了赞助或从上面拨了款,卖不掉就送票,开演前在剧场门口以30元以下的低价再兜售。然后参赛得奖,内幕地球人都知道就不说了,得了奖,领导的政绩工程就完成了,这个戏就谁也不管了。另外,在大剧院里,演员的水平也不能真正体现,你有水平,你跟领导关系不好,不听领导话,我就不让你上,被晾几年的好演员多的是,一个演员有几个“几年”啊,那演员怎么办呢,功夫在艺术外边了。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017