注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

《柳金妹翻身》连环画面世  

2007-09-24 12:41:22|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《柳金妹翻身》小型现代戏。邵慕水、野鹤于1950年编剧。
  以1950年“二六”轰炸为背景,写童养媳出身的纱厂女工柳金妹积极生产、护厂,受到流氓公婆和阿飞丈夫的虐待。后在厂工会、青年团的帮助下,柳金妹与家庭脱离关系,并以加紧生产、保护工厂、支援前线作答。
  此剧根据1950年3月14日《解放日报》刊登的新闻“刘金妹翻身”编写,是华东越剧实验剧团建团(1950年4月12日)后编演的第一个剧目,并于“红五月”下厂招待工人演出。黄沙导演。剧本于1950年由新华书店华东总分店出版。但一直绝少见到相关照片,近本人找到该剧的连环画册,袁雪芬饰柳金妹,金艳芳饰孙宝英,吴小楼饰公公,吕云甫饰婆婆,赵雅麟饰长生,冯笑侬饰舅父,任棣华饰陈书记,王忠蝉饰工会主席,王艳霞饰阿翠等(中国越剧大考上记述可能有误)。由实用出版社出版,连联书店发行,有剧照89幅,实为研究该剧与袁雪芬艺术的珍贵资料。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017