注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

越剧剧照连环画简介  

2007-08-23 10:42:22|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经风靡一时的连环画(小人书)目前已成为国内的热门收藏品,越剧也有幸在它的百年发展长河中与连环画嫁接,利用越剧演出的精美剧照串编成连环画,给我们留下了不少弥足珍贵的资料。本人就自己的收藏与了解,简单谈谈与越剧有关的连环画,让大家大致知道我们越剧曾经拍摄制作了哪些连环画。

出版时间上以文革为界,分两块介绍,先说文革后的。

文革后出的第一本越剧剧照版连环画应该是1978年出版的《红楼梦》,当时全国电影院热映越剧巨片《红楼梦》,上海人民美术出版社很快推出上海越剧院的《红楼梦》连环画,一上市就供不应求,连出两版,印四次,印数达一百四十五万册。要说明一下的是,这本连环画虽是电影场景,但不是电影画面,是当年另用照相机拍的,画面的取景与电影是不同的。该书共有214幅剧照,印刷相当清晰。

上海人民美术出版社是出版越剧连环画的大户,从1978年至1988年,相继推出十多部越剧剧照版的连环画,简述如下:

79年,上海越剧院的《祥林嫂》,142幅剧照(画面的取景与电影不同)。浙江省越剧一团的《胭脂》,134幅剧照。

81年,浙江省越剧一团的《龙凤怨》,158幅剧照。

82年,上海市卢湾越剧团的《玉鹅恋》,158页幅剧照。上海市静安越剧团的《百花公主》,157幅剧照。

83年,温州市越剧团的《拜月记》,157幅剧照。

84年,浙江省越剧一团的《天之骄女》,173幅剧照。浙江省开化越剧团的《君子亭》,142幅剧照。

85年,上海越剧院的《天鹅之歌》,173页幅剧照。浙江省桐庐越剧团的《春江月》,158幅剧照。

88年,浙江省瑞安越剧团的《玉蝶奇冤》,158幅剧照。

此外上海人民美术出版社还在83年与86年,再版了文革前出的一些老版本,如:芳华越剧团的《珍珠塔》,125幅剧照;上海市静安越剧团的《血手印》,125幅剧照;温州市越剧团的《蛟龙扇》,102幅剧照;浙江省越剧二团的《五姑娘》,110幅剧照;无锡市越剧团的《云中落绣鞋》,157幅剧照。

江苏人民出版社:

79年,南京市越剧团的《报童之歌》,220幅剧照。

80年,南京市越剧团的《莫愁女》,191幅剧照。

81年,无锡市越剧团的《孔雀东南飞》,132幅剧照。

82年,无锡市越剧团的《龙子与泉姑》,150幅剧照。南通市越剧团的《龙凤花烛》,173幅剧照。

中国电影出版社:

82年,华东实验剧团的《梁山伯与祝英台》,117幅剧照(电影版)。

广播出版社:

82年,上海越剧院的《孔雀东南飞》,157幅剧照(电视剧版)。

中国戏剧出版社:

80年,上海越剧院的《追鱼》,125幅剧照(电影版)。

84年,浙江嘉兴地区越剧团的《五女拜寿》,157幅剧照。温州市越剧团的《是我错》,126幅剧照。福建省柘荣县越剧团的《血溅琵琶》,125幅剧照。

85年,南京市越剧团的《汉宫怨》(电视剧版),125幅剧照。浙江省嵊县越剧团的《汉文皇后》,125幅剧照。

中国文联出版公司:

85年,上海市卢湾越剧团的《骄凤傲凰》,125幅剧照。无锡市越剧团的《玉姑峰》,125幅剧照。

86年,扬州市越剧团的《龙女》,125幅剧照。

 

下面再说说文革前的连环画,文革前的越剧连环画,年代已是相当久远,保留至今是难能可贵的了,而且目前身价不菲,收藏价动辄千元以上。

雪声剧团的《祥林嫂》上中下三册,384幅剧照(所用剧照是雪声剧团在1948年拍电影时的剧照,极为珍贵),上海中心书局51年出版。

《柳金妹翻身》,是华东越剧实验剧团建团(1950年4月12日)后编演的第一个剧目,由实用出版社出版,连联书店发行,有剧照89幅,

芳华越剧团的《梁山伯与祝英台》上下册,350幅剧照,53年由上海学林书店出版,极为少见。

天鹅越剧团的《南冠草》上下册,320幅剧照,54年东亚书局出版。

华东实验剧团的《梁山伯与祝英台》拍成电影不久,就被朝花美术出版社在55年推出连环画,122幅剧照,另加4幅彩色剧照,同年,民族出版社又用同一套剧照推出中、维文对照的连环画。

上海人民美术出版社:

57年,雪声剧团的《祥林嫂》,94幅剧照(所用剧照是雪声剧团在1948年拍电影时的剧照)。芳华越剧团的《珍珠塔》,123幅剧照。上海越剧院的《春香传》,122幅剧照。晨光越剧团的《孟姜女》,164幅剧照。无锡越剧团一队的《云中落绣鞋地》,162幅剧照。

58年,上海市静安越剧团的《血手印》,116幅剧照。浙江省越剧二团的《雨前曲》,78幅剧照。温州市越剧团的《蛟龙扇》,102幅剧照;《灰阑记》,100幅剧照。西安市越剧团的《小巷春风》,38幅剧照。

59年,西安市越剧团的《红色的溶炉》,67幅剧照。

62年,浙江省越剧二团的《五姑娘》。

65年,浙江省越剧团的《山花烂漫》,126幅剧照。

上海全球书局:

54年,青年越艺社的《孔雀东南飞》上下册,288幅剧照。

天津美术出版社:

55年,芳华越剧团的《宝玉与黛玉》,252幅剧照。

60年,天津市越剧团的《春留人间》,90幅剧照。

江苏人民(文艺)出版社:

58年,南京市越剧团的《时代的火花》,50幅剧照。

60年,南京市越剧二团的《红旗初飘》,105幅剧照。兰州市越剧团的《风雪祁连山》,76幅剧照。

中国电影出版社:

62年,上海越剧院的《追鱼》(电影版),87幅剧照。

63年,南京市越剧团的《柳毅传书》(电影版),93幅剧照。

青年越剧团的《西厢》上下册,上海中心书局与美术读物出版社各出一套,前者378幅剧照,53年出版,后者330幅剧照,55年出版。新新越剧团的《秦香莲》上下册,上海中心出版社与新艺术出版社各出一套,前者380幅剧照,54年出版,后者302幅剧照,56年出版。302幅的这套还由广东的出版社又出了一次,发行海外。

另外,我还找到几个残本,《卓文君》上下册,新新越剧团演出,仅存剧照122幅,东亚书局出版。《信陵君》,中心书局,存剧照300多幅,另有《信陵君》上下册,只存100多幅剧照,其他不详。还有新新越剧的《万花楼》上下册。

以上是本人收集整理的越剧剧照版连环画的相关资料,限于个人的力量,肯定有不少遗漏,希望专家与同好者补充、指正。

(相关连环画封面图片请到相册中欣赏)

  评论这张
 
阅读(2420)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017