注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

越剧梁祝的书刊  

2007-08-21 14:00:33|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在越剧百年发展长河中,曾出版了不少越剧梁祝的书刊,我就自己的一些收藏,写一小文,作为抛砖引玉。
  54年,上海文元书局出版的越剧剧本是华东戏曲研究院创作工场改编的,封面用了尹桂花与许金彩的“化蝶”剧照。
  约54年,上海倡明书局出版的越剧剧本封面用了范瑞娟与傅全香的“化蝶”剧照。
  54年,新文艺出版社开始出版《华东地方戏曲丛刊》三十册,《梁山伯与祝英台》以第一集推出。
  54年,作家出版社出版了南薇、徐进的剧本。
  59年,中国戏剧出版社也出版了徐进的剧本。
  55年,浙江人民出版社出版了浙江越剧团的改编本,带全部唱腔曲谱,封面用了电影《梁祝》的“十八相送”剧照。
  56年,音乐出版社出版了电影《梁祝》的全部词曲本,同时电影公司印了多种电影版唱词,并附有精美剧照。
  57年,上海音乐出版社出版了《梁山伯与祝英台 唱片曲谱》,该书收录了范、傅在55年灌制的《梁祝 选段》唱片全集。
  从55年到82年,上海文化(文艺)出版社出版了大量的《梁祝》剧本,第一印有原改编南薇的名字,从第二印开始,他的名字再也没有出现过。
  另外,《梁祝》剧本在许多专辑也被选用,如:54年出版的《华东区戏曲观摩演出大会剧本选集(1-7)》、60年香港万里书店出版的《越剧精华 第一集》、62年上海文艺出版社出版的《越剧丛刊 第一集》等。
  57年,上海文化出版社出版了黄沙写的《导演〈梁山伯与祝英台〉随笔》。
60年,上海人民美术出版社出版了《越剧西厢记梁山伯与祝英台舞台服装设计》大型画册,书中绘画了人物造型与舞台设计的图谱。      
  《梁山伯与祝英台》连环画大致出过四次,最早是芳华剧团的,由尹桂芳与许金彩主演,53年出版。55年的2版与82年出的都是电影画面。
  文革中《梁祝》也逃不出被批判的命运,71年,浙江人民出版社出版了批判它的专集。
  以上简述的是建国后的书刊出版情况,当然也是挂一漏万,建国前也应有,由于缺少实物资料,留待后补。

  附我收藏的书目与图片:
梁山伯与祝英台----华东戏曲研究院创作工场编,50开,文33页,上海文元书局,54年版。
梁山伯与祝英台----南薇、徐进编,32开,文75页,新文艺出版社,54年版。
梁山伯与祝英台----南薇、徐进编,大32开,文46页,作家出版社,54年版。
梁山伯与祝英台----徐进编,32开,文44页,中国戏剧出版社,59年版。
梁山伯与祝英台(剧本 曲谱)----浙江越剧团编,50开,文142页,浙江人民出版社,55年版。
越剧电影梁山伯与祝英台(曲谱)----刘如曾编,50开,文83页,音乐出版社,56年版1印2印。
梁山伯与祝英台 唱词(电影版)----32开,图3页,文16页,中国电影出版公司,五十年代版。
梁山伯与祝英台 唱词(电影版)----32开,文9页,中国电影出版公司,五十年代版。
梁山伯与祝英台 唱词(电影版)----32开,图3页,文12页,苏州电影管理处,五十年代版。
梁山伯与祝英台 唱词(电影版)----32开,图3页,文16页,桂林电影公司,79年版。
梁山伯与祝英台 唱片曲谱----中国唱片厂编,32开,图2页,文67页,上海音乐出版社,57年版。
梁山伯与祝英台----南薇、徐进编,大64开,文67页,上海文化出版社,55年版。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文67页,上海文化出版社,55年版2印。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文67页,上海文化出版社,55年版,56年印。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文96页,上海文艺出版社,55年版,59年印。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文84页,上海文化出版社,57年版,58年印。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文84页,上海文艺出版社,59年版。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文96页,上海文艺出版社,59年版2印。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文75页,上海文艺出版社,59年版,61年印。
梁山伯与祝英台----徐进编,大64开,文122页,上海文艺出版社,62年版。(2个印次)
梁山伯与祝英台----徐进编,32开,图8页,文96页,上海文艺出版社,79年版。
梁山伯与祝英台----徐进编,长32开,图4页,文58页,上海文艺出版社,82年版。
导演《梁山伯与祝英台》随笔----黄沙编,32开,文44页,上海文化出版社,57年版。
越剧西厢记梁山伯与祝英台舞台服装设计----苏石风、幸熙编,10开,图51页,上海人民美术出版社,60年版。
梁山伯与祝英台(1、2)----芳华越剧团演出,64开,图350页,学林书店,53年版。(连环画)
梁山伯与祝英台----华东实验剧团演出,50开,图122页,彩图4页,朝花美术出版社,55年版。(连环画)
梁山伯与祝英台(中维文对照)----华东实验剧团演出,50开,图122页,彩图4页,民族出版社,55年版。(连环画)
梁山伯与祝英台----华东实验剧团演出,60开,图117页,中国电影出版社,82年版。(连环画)
抓紧革命大批判(9)彻底批判女子越剧的代表作《梁山伯与祝英台》----32开,文45页,浙江人民出版社,71年版。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017