注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

读袁老新书《求索人生艺术的真谛》杂感  

2007-08-20 14:05:49|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

袁老的新书《求索人生艺术的真谛》出版已经有些时日了,袁老一番心血,也总算为越剧史上留下一些珍贵的资料,功绩自不必说。但也发现一疏漏、错误之处(当然也有可能是我搞错)及我的一点想法,在这儿说说。

首先,我对版面设计很不以为然,18开的版面,我原以为会更好,谁知尽是浪费,一整本书的上部四分之一全空着,照片不能充分利用页面,印得很小。其实该书用大32开足够了,书价就可降至35元左右(比较陆锦花的书28元而言)。书中共有88页照片,剧照仅15页,对于舞台为主而言的戏曲演员来说,太少了,且剧照所选剧目不多,连《双烈记》、《梅花魂》都没有,42年前的照片一张也没有。另外,袁老与尹老唯一合作主演的戏是《梁祝哀史》(《山河恋》不是主演),我曾见过一张俩人的《十八相送》剧照,希望能在袁老的新书中重见,可惜没有,且书中没有详细提到这次演出。其次,书中引用的书信、文章几乎都为全文摘录,我认为摘一些主要内容就可以了。再就是列入的曲谱,我原以为是《袁雪芬唱腔选集》一书以外的唱段,谁知仅是从该书中抄录了几段,这就显得毫无意义了。《袁雪芬唱腔选集》一书当年出的很少,这次若能重印一下,与《求索…》一起出售,效果会更好。

书中照片39页,有一张48年《祥林嫂》电影剧照,说明文字为“范瑞娟饰贺老六”,让我奇怪,正文中106页说范瑞娟是饰祥林和牛少爷两角,不知何故又说范瑞娟饰贺老六?其实是祥林临死时的剧照。又,35页照片说明文字1、2调错。

正文92页,有一段过房娘的话,“……这次三十多年不唱戏的孟小冬,不是专门为杜老板演出了么。发誓不与梅兰芳同台的孟小冬,在杜老板的劝说下,不是也同台了么。”这话有错,但在当年,过房娘是不会讲错的,而是现在袁老自己回忆错了。孟小冬生于1907年,1947年她虚岁才41,三十多年不唱戏说得通吗?1938年孟小冬拜余叔岩后,于12月份进行了最后一次公演,之后结束营业性演出。故只能说她十年不唱戏。她与梅兰芳相爱同居后,因不愿做妾而分手,并发誓不再与梅兰芳同台演出。事实上,确未同过台,“杜寿义演”为47年9月3日至12日共10天6台演出,孟小冬只演2场《搜孤救孤》,杜月笙没有将她与梅兰芳安排在同一天演出,故不要说同台,他们连面都不曾见。(顺便插几句题外话,杜月笙是个很爱戏、懂戏的人,当年戏曲界名流很多人受过他的恩惠,不知越剧界何人与其交往过。我认为唱堂会也很正常,梅兰芳、周信芳能去,还有谁不能去。如果现在上海有个大亨或大老板用重金请小赵、小钱等去唱堂会,他们还能不去啊,跟钱有仇啊。以前搞的企业与剧团联姻,不也是一个理吗。)

145页,提到曾在德国、苏联拍过《拾玉镯》、《西厢记·惊艳》电影,现在不知还有否。

178页,说到1978年拍摄电影《祥林嫂》,“……张桂凤演阿发婆婆。”,244页说张桂凤“……在我的鼓动下,扮演……阿发婆婆。”。看来张桂凤是扮演过阿发婆婆。但78年的电影上没有,因为该角色被删没有出场,同年拍的电视片《祥林嫂》,阿发婆婆由郑忠梅扮演。所以张桂凤在78年的电影、电视片上都没有演过阿发婆婆。

附录的音像制品,我略补充一重要录像带:《送凤冠》实况,上海录像公司,ISRC  CN-E03-94-0020-0/V、J8。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017