注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

越剧书刊博览

--阳羡山人的越剧博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年与尹桂芳老师在一起

网易考拉推荐

寻 宝 记 ——我与越剧藏书的故事  

2007-08-19 14:34:09|  分类: 阳羡小文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我喜欢越剧,因此喜欢收集越剧书刊。除了订阅戏曲杂志、报纸外,我特别留意越剧专著。可我身在远离越剧中心的小镇,要亲自购买这些出版量只有一、二千册的越剧图书,无疑是沙里淘金。但我不气馁,除了通过传媒留心书讯外,我还广交越友,北至辽宁、北京,南至福建、广西,可谓朋友遍天下。鸿燕传书,能让我在第一时间了解到出版信息。一本本散发着油墨清香的图书汇聚到我的手中,总能带给我一次次的激动与欢欣。有时为了找寻一本书,四处打探,历时数载,个中滋味,只有同好者方能体会得到。我把我近20年“寻宝”经历中的几个剪影写下来,希望能得到更多朋友的帮助并相互交流。

83年,我读初中时,就在我们小镇的新华书店里,第一次邂逅越剧图书。那时,我刚刚喜欢上越剧,喜欢上尹派,我把书中《浪荡子》的唱词看了好几遍,遗憾的是我竟然没有买下。18年后,我终于在一位朋友家中再一次见到这本书,让我喜出望外。书名叫《越剧流派唱腔》,这本出版于81年越剧图书,在当时尚有5万册的印数,故而能来到我们小镇。尽管时隔多年,书倒不旧,我象捧个宝贝一样把它请回家。

上高中时,我拥有了第一本越剧书——《越剧小戏考》,是我的一位同学送给我的。有了唱词,我从此开始学唱越剧。那时录音带还很少,只能收听电台的节目,遇到想学的段子,就一边听,一边在书上做我自己才理解的符号,几乎把书都翻烂了。所幸后来又买到了一本新的。这本戏考编得不错,几年中连印5次,影响很大。

我自己第一次买书在89年底,是邮购的,书名叫《中国越剧》,那是一本有着许多精美照片的大书,令我爱不释手。这也是第一本图文并茂介绍越剧剧种的书,尽管现在来看这本书有这样那样的缺憾,但在当时,它的影响确实不小,以至多年后许多越迷仍在找寻它。

当我知道《袁雪芬唱腔选集》是中国戏剧出版社于1987年出版的时,就试着给出版社写信,让人惊讶的是只印了930册的唱腔集,时隔几年,出版社居然存了一本书,正好给我,现在这本曲谱是最难找的一本。

我最迷尹派,92年3月,我有幸到尹桂芳老师府上拜望了她老人家,尹老师和蔼可亲,当我提到了86年出版的《尹桂芳唱腔选集》一书时,老人家立即表示可以送给我,让我改天去取。由于时间关系,我匆匆告别上海,未能去取,但老人家对一位普通越迷的认真态度,将永记我心。后来,芳华越剧团的严永来老师帮我寄来了这本书。以后尹老师又出版的几本书,我都一一收集。

庆祝静安越剧团建团四十周年,内部出版了一本《合作·静安四十年》画册。我知道买不着,就冒昧给戚雅仙老师的先生傅骏老师写信求助。93年的大年初二,我收到了傅老师寄赠的画册,它成了我新年最好的礼物。以后,傅老师每次出新书,都不忘寄给我。

当我想找《上海越剧院建院三十周年画册》时,该书已出版近20年了,越剧史学家高义龙老师有感于我的诚心,帮我从上海越剧院资料室调出了一本给我收藏,这是图片资料非常丰富的一本画册。后来,他又为了找了不少本书。严永来老师寄来了福建芳华的一些资料,应志良老师寄来了浙江小百花的资料,丁一、薛允璜、红枫等老师也给予我不少帮助,越剧前辈的关怀,真让我受宠若惊。

97年,赵志刚来我们邻镇演出,在一家大商场搞了个签名售书活动,我也特地赶去捧场。当时还真围了不少人,赵志刚唱罢两段后开始售书,人们倒也踊跃,当场卖掉一百多本。《赵志刚唱腔集》我已有了,但我还是又买了一本,请赵志刚签了名。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

2004年,我开始收集越剧连环画,我发觉这些当年不起眼的小人书,都是越剧的珍贵资料,一幅幅精美的图片,展示着越剧曾经的辉煌。尤其是那些没留下影视资料的演员,可谓弥足珍贵。如尹桂芳老师,我现有她《梁山伯与祝英台》、《珍珠塔》、《宝玉与黛玉》三部连环画,配以当年的录音一起欣赏,尹老师的艺术好象又重新展现在我们面前。

2000年后,我学会上网,通过网络,我的收藏大大丰富,收集到了大量文革前的越剧老资料,更交了大张等有着同样爱好的上海朋友,他们为我收书几乎跑断了腿,令我十分感动。目前我的越剧书刊已有650余册,浙江越剧博物馆的馆长看了我的目录后,大为感叹,说很多资料,博物馆都没有,难得我这般有心。

在此,我要向许多网友、戏友、老师表示感谢,他们为我买书、寄书,出了不少力,有的人甚至名字也没留下。为了我挚爱的越剧艺术,为了不辜负大家对我的期望,我将一如既往,为之努力。

                                

本文献给越剧百年。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017